Страховые взносы в 2017 году
С 1 января 2017 года к налоговым органам переходит право администрировать порядок расчёта и уплаты страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС.
Правила, по которым нужно рассчитывать сумму пенсионных, медицинских взносов, а также взносов в Фонд социального страхования (кроме взносов «на травматизм») практически не изменились.
Для основной категории плательщиков страховых взносов до 2018 года включительно сохранен тариф страховых взносов в размере 30% (22% - на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов, 2,9% - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах взносооблагаемой базы, 5,1% на обязательное медицинское страхование). Кроме того, сверх вышеупомянутой величины базы для исчисления страховых взносов уплачиваются страховые взносы в ПФР исходя из тарифа 10%.
Сохранены также ставки пониженных тарифов страховых взносов. Так, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут по-прежнему использовать пониженные тарифы, т.е. в ПФР – 20%, ФСС России и ФОМС – 0%.
Вместе с тем, выросла предельная база по взносам: в ПФР на 80 тыс. рублей (с 796 тыс. рублей до 876 тыс. рублей (73 тыс. рублей в месяц), в ФСС на 37 тыс. рублей, которая теперь составляет 755 тыс. рублей.
Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов остался прежним. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц.
Расчет по страховым взносам представляется, как и прежде, ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. За первый квартал 2017 года представить расчет работодателям надо будет в налоговый орган по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@
Обязанность представлять отчётность по страховым взносам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи возникнет у работодателя, если среднесписочная численность работников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчётный период превысит 25 человек.
Вся отчетность по страховым взносам за 2016 год сдается в ПФР и ФСС России. Первый отчет (за 1 квартал 2017 года) в налоговый орган необходимо представить не позднее 2 мая 2017 года.
Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России на странице:
Главная страница / Налогообложение в Российской Федерации / Страховые взносы 2017; страница URL: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/insprem/.
Источник:
Официальный сайт администрации Курской области