Новости от УФНС России по Курской области
Как урегулировать вопрос с задолженностью по страховым взносам
Налоговые органы Курской области приступили к взысканию задолженности по страховым взносам, переданной от внебюджетных фондов. В адрес должников направлено более 23 тысяч требований об уплате на сумму свыше 539 млн. рублей, принято 6 тысяч решений о взыскании за счет денежных средств на сумму 217 млн. рублей, вынесено 3 тысячи решений о взыскании за счет имущества в соответствии со ст.47 Кодекса на сумму 45млн. рублей.
Федеральными законами от 03.07.2016 № 243-ФЗ, от 03.07.2016 № 250-ФЗ не предусмотрены полномочия налоговых органов по принятию решений о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 01.01.2017, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных по результатам контрольных мероприятий за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017.
Главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации регламентируется порядок изменения сроков уплаты тех страховых взносов, которые установлены Кодексом. Таким образом, у налоговых органов отсутствуют полномочия по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней, штрафов, не установленных Кодексом, в частности, страховых взносов, пеней, штрафов, которые установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам, возникшие за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, подлежат уплате плательщиком или принудительному взысканию.
В случае несогласия с сальдо расчетов по страховым взносам или суммой задолженности, переданными Фондами, плательщикам следует обратиться в соответствующее отделение Фонда.
В Курске в налоговых инспекциях открыли классы для предпринимателей по переходу на онлайн-кассы
Девять «открытых классов» по разъяснению особенностей нового порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) открылись во всех налоговых органах Курской области. Специалисты налоговой службы готовы принять всех желающих и дать им профессиональную консультацию по вопросам, связанным с переходом на онлайн-кассы.
«Открытые классы» работают во всех налоговых инспекциях Курской области с понедельника по пятницу, в соответствии с графиком работы Инспекций.
В «открытых классах» налогоплательщики могут получить информацию по следующим вопросам:
- преимущества перехода на новый порядок применения ККТ;
- актуальные цены на контрольно-кассовую технику нового образца и фискальные накопители, их наличие в розничной продаже, а также тарифы на связь для ККТ в регионе;
- логистика поставок ККТ (в соответствии с информацией, размещенной на сайтах производителей);
- регистрация ККТ через сайт ФНС России;
- порядок действий в случае злоупотребления центрами технического обслуживания своим положением.
Напоминаем, что с 1 июля 2017 года можно использовать только ККТ соответствующую новым требованиям (перечень этой техники можно найти на официальном сайте ФНС России). А с 1 июля 2018 года использование ККТ в соответствии с новым порядком станет обязательным для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также индивидуальных предпринимателей применяющих патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Орасчете налога за садовые, огородные и дачные участки
Порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан зависит от того, на кого оформлено право на землю.
Согласно проекту организации и застройки территории, проекту планировки или межевания территории садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами. В таком случае физлица являются плательщиками земельного налога (за исключением льготных категорий граждан).
Земли общего пользования (занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоёмами и т.п.) могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников.
В этом случае платят налог юридическое лицо или члены некоммерческого объединения. Налоговая база (кадастровая стоимость) для земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из собственников пропорционально долям. В отношении же участков в общей совместной собственности – для каждого собственника в равных долях.
Расчет налога юридического лица представляется в налоговый орган в составе налоговой декларации (приказ ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@), а физическим лицам налоговые органы направляют налоговые уведомления (приказ ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@) с приложением платежных документов.
Как заполнить платежное поручение по страховым взносам
В поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.
При исполнении обязанности:
-
юридического лица – «01»;
-
индивидуального предпринимателя - «09»;
-
нотариуса, занимающийся частной практикой – «10»;
-
адвоката, учредивший адвокатский кабинет – «11»;
-
главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»;
-
физического лица – «13».
Соответствующая информация о порядке заполнения распоряжений о переводе денежных средств законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами размещен на главной странице сайта ФНС России в разделе «Налогообложение в РФ» подраздела «Налоговое законодательство» (ссылка https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax_legislation/6351526/ ).