Роман Старовойт: «Наш регион экспортирует товары более чем в 90 стран»

Новость

Врио губернатора Курской области – об инвестиционном климате, доступности кредитов для МСП, строительстве Курской АЭС-2 и экспортной составляющей.

С начала года в Курской области кредитный портфель субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на 11,8%. Это заметно превышает общероссийский показатель. С чем связаны хорошие показатели региона в секторе кредитования МСП? Расскажите о мерах поддержки МСП на уровне области в целом.

- Было время, когда представители малого и среднего предпринимательства в нашем регионе отмечали недоступность кредитных ресурсов, как одну из главных проблем для развития бизнеса. Поэтому администрация Курской области уделяла и уделяет повышенное внимание решению этой проблемы.

Хотелось бы отметить, что достичь хороших показателей в секторе кредитования позволила совокупность факторов, сложившихся в 2017-2018 годах.

Во-первых, высокая конкуренция в региональном банковском секторе позволила при снижении банковской ставки рефинансирования с начала года уменьшить среднюю ставку кредитования более чем на 2%. Это очень существенно. Кроме того, были смягчены условия банковского кредитования, в частности, требования к оценке финансового положения заемщиков и к обеспечению по кредитам, выдаваемым субъектам МСП.

Еще один фактор – это активная реализация на территории области государственных программ по увеличению доступности кредитования, таких, как региональная программа Гарантийного фонда Курской области. Эффективно работают также федеральные программы стимулирования кредитования, реализуемые Министерством экономического развития РФ, Министерством сельского хозяйства РФ и Корпорацией МСП совместно с Центральным Банком.

Ярким примером является открытие второй очереди завода «Совтест-АТЕ» в декабре текущего года. Это предприятие вкладывает в свою инвестиционную программу средства, привлеченные из институтов развития, которые обеспечивают низкие процентные ставки.

С привлечением поручительства Гарантийного фонда субъекты малого и среднего предпринимательства региона за 2017-2018 годы смогли получить финансирование на сумму свыше 1 миллиарда рублей в виде банковских кредитов. Следует отметить, что все эти кредитные средства выданы на льготных условиях: кроме сниженной процентной ставки, это отсутствие страхования, дополнительных комиссий и платежей.

Все это стало возможным благодаря увеличению капитализации Гарантийного фонда из регионального бюджета почти на четверть.

В 2018 году Курская область потратила на поддержку сектора МСП более 113 миллионов рублей бюджетных средств, из которых почти 70% - это региональные выплаты, направленные на прямые субсидии и поддержку предпринимателей.

В текущем году мы поддержали программы модернизации производственных предприятий с общим объемом инвестиций более 130 миллионов рублей. В их числе ООО «ЕВРОПАН» - пищевое предприятие, которое создано «с нуля» в Льговском районе.

За счет бюджетных средств нам удалось нарастить капитализацию микрофинансовой организации и гарантийного фонда до показателя более чем 400 миллионов рублей. Мы можем ежегодно, в среднем, финансировать 200 субъектов МСП, причем микрофинансовые займы выдаются на трехлетний период с процентной ставкой до семи процентов годовых в зависимости от вида деятельности.

Меры государственной поддержки, которые в настоящее время используются в регионе, являются стартовой площадкой для реализации с 2019 года национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Выделите ряд основных проблем, которые, на ваш взгляд, будут стоять перед экономикой Курской области в 2019 году. Расскажите о вариантах и путях их решения.

- Основные проблемы социально-экономического развития России в целом характерны и для ее регионов, в том числе Курской области.

Внешние макроэкономические факторы связаны с текущей геополитической обстановкой, в том числе отношениями с Украиной, конъюнктурой на сырьевых рынках, продолжением действия санкций со стороны ЕС и США, ограничением доступа к внешнему финансированию и к новым зарубежным технологическим решениям.

Конечно, наряду с внешними факторами, существуют и внутренние ограничения экономического роста. Это сокращение доли населения трудоспособного возраста; высокая степень износа основных фондов, в том числе жилищной и коммунальной инфраструктуры; недостаточные темпы технического перевооружения, инновационного развития экономики; существенная дифференциация в развитии муниципальных образований; ограниченность бюджетных средств и многое другое. Все эти проблемы нам предстоит решать.

Курская область сейчас тесно взаимодействует со всеми профильными федеральными министерствами, - мы хотим, чтобы задачи и целевые показатели развития успешно выполнялись в нашем регионе.

Органами исполнительной власти Курской области разработаны паспорта для 41 регионального проекта, которые призваны обеспечить достижение целей, показателей и результатов нацпроектов на территории региона. Кроме того, в настоящее время ведется разработка региональных проектов «Информационная инфраструктура» и «Умный город», которые станут частью национальной программы «Цифровая экономика».

В новом году нам предстоит завершить разработку Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года.

Продолжится работа по реализации важнейших инвестиционных проектов в отраслях экономики и социальной сферы. Еще одно важное направление - импортозамещение с повышением эффективности использования собственной сырьевой базы. Также серьезное внимание будет уделено интенсификации сельскохозяйственного производства за счет улучшения качественных характеристик продукции, а также активному развитию транспортной инфраструктуры.

- По статистике Курская область на протяжении последних лет производит продукции намного больше объема, необходимого для внутреннего потребления. Сегодня за пределы региона отгружается до 60% от произведенного объема продукции. Расскажите о преобладающих направлениях экспорта региона.

- Помимо взаимовыгодного сотрудничества с хозяйствующими субъектами других регионов России, предприятия Курской области поставляют свою продукцию более чем в 90 стран мира.

В текущем году ведущими экспортными рынками являются Словакия, Украина, Латвия, Казахстан, Беларусь, Польша и Германия.

Основа структуры экспорта области - это продукция добывающей промышленности, которая в последние годы составляет более 35% в общем объеме отгрузки. Ведущий поставщик в данном сегменте «Михайловский горно-обогатительный комбинат», экспортирующий продукцию высокого передела: железорудный концентрат и окатыши.

Хороший экспортный потенциал имеет обрабатывающая отрасль. Продукция химической и нефтехимической промышленности, производимая курским филиалом «Биаксплен», предприятиями «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника», «Фармстандарт-Лексредства», и НПО «Композит» широко востребована на отечественном и зарубежных рынках.

Более трети синтетических волокон, нитей и кордной ткани, производимых «Курскхимволокно», поставляется в десятки стран мира, а по ряду номенклатурных групп предприятие является единственным производителем в Российской Федерации.

Примерно три четверти биаксиально-ориентированных пленок курского филиала компании «Биаксплен» поставляются в Австрию, Украину, Беларусь, Сербию и другие страны.

Благодаря планомерной работе по модернизации производства и освоению новых импортозамещающих видов продукции, «Курскрезинотехника» занимает 44% отечественного рынка конвейерных лент и 25% промышленных рукавов. При этом компания экспортирует свою продукцию в страны СНГ, Прибалтику, Молдову, Грузию, Италию, Монголию и ряд других государств ближнего и дальнего зарубежья.

Также стоит отметить предприятия машиностроительного комплекса, такие как: «КЭАЗ», «Курский аккумуляторный завод», «ИСТОК+», «Электроагрегат», «Авиаавтоматика» им. Тарасова». Большинство из них, в силу специфики выпускаемой продукции, ориентированы по большей части на российский рынок.

Большой популярностью на российском и мировом рынке пользуется продукция пищевой отрасли Курской области. Она экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья. В частности, среди импортеров Республика Беларусь, Молдова, Казахстан, Абхазия. Осваиваются страны Европы, Ближнего и Дальнего Востока, США и другие направления.

Одним из крупных экспортеров в регионе является кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС». В 2018 году компания продолжила работу по увеличению экспорта продукции и выходу на новые рынки в страны Ближнего Востока и Северной Африки, Китай. География продаж включает более 30 государств. Доля кондитерских изделий на экспорт в общем объеме отгруженной продукции составляет порядка 34%, или 30 тысяч тонн.

Увеличение экспорта продовольствия является приоритетным направлением дальнейшего развития отрасли. Минсельхозом России поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции и продовольственной продукции в 2-2,5 раза.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году планируется довести до 272 миллионов долларов США, с ростом к уровню 2017 года - в 2,3 раза. К 2024 году объем экспорта кондитерских изделий должен составить 85 миллионов долларов, мясной и молочной продукции - 42,5 миллиона долларов, сахара и мелассы – 35 миллионов долларов.

- На протяжении нескольких лет Вы возглавляли Росавтодор. Оцените с профессиональной точки зрения состояние дорожного хозяйства Курской области в конце 2018 года. В каких объемах будут вкладываться средства в развитие и ремонт дорожной сети региона в ближайшие несколько лет?

- В целом состояние автомобильных дорог области можно оценить как удовлетворительное. В то же время, проблем, подлежащих решению достаточно.

За 6 ближайших лет нам предстоит довести до 50% долю дорог регионального и межмуниципального значения, отвечающих нормативным требованиям. В Курской городской агломерацииэтот показатель должен составить 85%. Необходимо вплотную заниматься строительством дорог до сельских населенных пунктов. Очень важно произвести качественный ремонт мостовых сооружений. 20% из них в настоящее время находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Для решения поставленных задач будут постепенно наращиваться объемы дорожного фонда области. Уже в 2019 году его размер вырастет на 25% в сравнении с 2018 годом и составит 6,8 миллиарда рублей. Данный показатель будет достигнут как увеличением средств областного бюджета, направляемых в дорожный фонд, так и привлечением финансовой помощи из средств федерального бюджета. В 2019 году на финансирование дорог области будет направлено 1,5 миллиарда рублей из средств федерального бюджета, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Потенциал для реализации стоящих задач имеется.

- Курская атомная электростанция – важнейшее звено в экономике региона. Расскажите о реализации проекта строительства станции замещения Курской АЭС-2.

- С приближением сроков вывода из эксплуатации первых энергоблоков действующей АЭС потребовалось вводить новые мощности электрической генерации. Это решение было принято во многом благодаря согласованным взаимным действиям администрации Курской области, руководства «Росэнергоатома», и Курской АЭС.

Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что строительство станции замещения Курской АЭС-2 с энергоблоками, соответствующими современным мировым стандартам безопасности, открывает перед нами перспективы развития до конца XXI века. Новая атомная станция сможет обеспечить надёжную генерацию электроэнергии на все 60 лет своего эксплуатационного срока.

В работах по сооружению Курской АЭС-2 на сегодняшний день задействовано почти три тысячи человек, что выше планируемого показателя на 36%. Предполагаемый объем инвестиций в сооружение четырех блоков станции замещения АЭС-2 - более 600 миллиардов рублей. Такие перспективы имеет не каждая область России.

Вокруг новой станции создается необходимая инфраструктура. Построен новый автомобильный мост через реку Сейм, закончено сооружение пролетов железнодорожного моста и подъездных путей на стройплощадку. Реконструировано и отремонтировано пять автомобильных дорог общей протяженностью 17,5 километров, необходимых для строительства станции замещения.

Ко времени пуска первого энергоблока в 2023 году планируется построить эвакуационную автомобильную дорогу, которая также значительно улучшит транспортное сообщение между населенными пунктами Курчатовского района. Уже этот фактор можно рассматривать как пример положительного влияния строительства станции замещения на экономику области.

Помимо того, что атомная станция является градообразующим предприятием для Курчатова, она еще и важнейший социальный партнер для региона в целом. Администрация области заинтересована в том, чтобы развитие социальной, жилищно-коммунальной инфраструктуры не прекращалось, чтобы условия жизни людей не отставали от уровня строительства новых объектов.

- Насколько благоприятным можно назвать инвестиционный климат в регионе в настоящее время?

- Эксперты национальных рейтинговых агентств оценивают инвестиционный климат в области, как благоприятный. Так, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 2018 года Курская область занимает по инвестиционному потенциалу – 37-е место среди субъектов Российской Федерации, по инвестиционному риску – 9-е место и входит в категорию 3А1 «Пониженный потенциал - минимальный риск».

В сентябре 2018 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство присвоило Курской области кредитный рейтинг A(RU), прогноз «Стабильный». Однако в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который в значительной степени формируется исходя из оценок предпринимателей, наш регион находится на 62 месте.

Я поставил задачу перед всеми структурами администрации: не более чем за пять лет вывести область в двадцатку лучших регионов.

- Выделите наиболее масштабные инвестиционные проекты в сфере АПК, которые были реализованы на территории области в 2018 году.

- Ведущий инвестор в секторе АПК региона - агропромышленный холдинг «Мираторг». В текущем году холдинг реализовал проект овцеводческого комплекса на 30 тысяч голов маточного стада. Инвестиции в проект составили около 2,8 миллиарда рублей. Объем производства продукции после выхода комплекса на полную мощность составит 3 300 тонн в живом весе в год. Кроме того, в 2018 году компания построила специализированную ферму по выращиванию мелковесных поросят. Общая стоимость проекта составляет 521 миллион рублей.

Активно работает в области компания «Агропромкомплектация-Курск». В 2018 году предприятием введены в эксплуатацию два свинокомплекса в Конышевском районе. Открыт комбикормовый завод в Железногорском районе мощностью 216 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в строительство завода превысил 3 миллиарда рублей. На сегодняшний день в Курской области работают тринадцать современных автоматизированных комплексов ГК «Агропромкомплектация».

В 2018 году компания «Грибная радуга» завершила строительство второй очереди агропромышленного тепличного комплекса по производству культивируемых грибов шампиньонов на собственном компосте стоимостью 2,6 миллиарда рублей.

- Подведите основные экономические итоги года для Курской области.

- В 2018 году в регионе сохранена положительная динамика основных показателей развития реального сектора экономики и социальной сферы. По оценке года ожидается рост промышленного производства на 3%.

В 2018 году освоено более 100 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что на 3,6% больше уровня 2017 года.

Особую значимость для области имеет реализация проекта по строительству станции замещения «Курская АЭС-2». На этом объекте главным событием текущего года стало завершение устройства стен на реакторном здании первого энергоблока.

Строительство станции замещения является катализатором для развития других отраслей экономики, создания новых рабочих мест, обеспечения заказами ряда промышленных предприятий, прежде всего, стройиндустрии.

Компания «Металлоинвест» продолжила реализацию инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и техническое перевооружение ПАО «Михайловский ГОК». В настоящее время на комбинате реализуется проект «Строительство дробильно-конвейерного комплекса на северо-восточном и юго-восточном борту карьера», что позволит обеспечить ежегодное производство магнетитового концентрата в объеме не менее 17 миллионов тонн в год.

Значимые инвестиционные проекты реализуют ООО «Курскхимволокно», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ОАО «Курскрезинотехника», Группа предприятий «ГОТЭК», ООО «Совтест АТЕ».

При активном содействии администрации Курской области организовано эффективное взаимодействие промышленного комплекса региона с Минпромторгом России, и институтами развития по получению государственной поддержки. Таким образом эффективно реализуется идея импортозамещения.

Так, Минпромторг России одобрил выделение субсидий из федерального бюджета трем предприятиям: «Эскулап», «Нипромтекс» и «Электроагрегат» на компенсацию части затрат при реализации инвестиционных проектов на общую сумму более 155 миллионов рублей.

Пять предприятий области получили льготные займы Фонда развития промышленности на общую сумму около 730 миллионов рублей на реализацию проектов по созданию новых производств. Речь идет о компаниях: «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника», «Полипак», «Готэк-Литар» и «Готэк-Принт».

Радуют успехи в сельском хозяйстве. Сегодня регион в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. Подтверждение тому – лидирующие места в ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, а также выращиванию скота и птицы.

По предварительным итогам года произведено 4,8 миллиона тонн зерна, более 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 955 тысяч тонн масличных культур.

В последние годы инвестиционно-привлекательной является отрасль животноводства. Это стало возможным благодаря ежегодному строительству новых животноводческих объектов, а также выходу на проектную мощность уже существующих предприятий. В 2018 году выращено свыше 530 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе.

Сохраняется положительная динамика по производству молока. По итогам года произведено 294 тысячи тонн продукта.

Одним из приоритетов развития региона является газификация. Введенов эксплуатацию 250 километров газораспределительных сетей. Уровень газификации Курской области достиг 95,6%.

В 2018 году построены средние общеобразовательные школы в Курске и Железногорске, III-й пусковой комплекс Курского областного онкологического диспансера, физкультурно-оздоровительные комплексы в четырех районах и трех городах области. В Солнцевском районе начали работать детский сад и ФАП.

- Стало ли для Вас назначение на пост губернатора Курской области определенным политическим вызовом или Вы восприняли его как очередной рабочий момент?

- Оправдать доверие, которое оказал президент страны, назначая меня на эту должность, - безусловно, ответственная миссия. Её значимость можно сопоставить только с ответственностью перед каждым жителем Курской области. Сейчас важно сделать все, чтобы в конечном итоге улучшить жизнь населения. Эту работу я начал и готов продолжить ее в 2019 году.





Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»