Сладкий бизнес звучит вкусно: история успеха СПССК «Сонькин мед»
Знакомим с историей успеха.
Сельскохозяйственный труд никогда не был лёгким. Но для многих жителей Октябрьского района он не в тягость, большинство любят землю, то, чем занимаются, вкладывают в развитие своего дела все силы, знания, а главное – душу.
Продукция, производимая СПССК «Сонькин мед», хорошо известна не только в Курской области, но и далеко за пределами региона. Кооператив, которым руководят Марина Николаевна и Владимир Анатольевич Погибелевы, проживающие в Катыринском сельсовете, зарекомендовал себя как один из самых успешных и устойчивых. Это наши фермеры выращивают свежую, спелую клубнику слаще мёда, производят и сам уникальный натуральный продукт, которые ценят не только за необыкновенный вкус, но и лечебные свойства. Это у них разнообразие цветущих, декоративных растений, плодовые деревья, занявшие 15 гектаров в фруктовом саду.
К семейному делу супруги с малых лет приучают и свою внучку Софию, в честь которой и названо предприятие. Она очень любит мёд, отлично разбирается в сортностях, может отличить их на вкус.
А занимается семья пчеловодством с 1997 года. Начинали с 50 пчелосемей, собирали полезное лакомство для себя и продажи, ездили в Москву, где вели торговлю. Пришло время официально зарегистрировать бизнес. Думали: как назвать? «Пчёлка», «Ромашка»…, но единогласно остановились на варианте «Сонькин мёд» – сейчас это один из брендов Курской области. Пасеки кочуют по разным районам и даже другим регионам, например, в Краснодарском крае, где есть большее количество цветущих медоносов. В итоге получается качественная продукция, не только вкусная, экологически чистая, но и полезная для здоровья. Сельхозкооператив успешно представляет её на ярмарках, к примеру, Курской Коренской, гастрономических фестивалях, выставках, таких как «Золотая осень», которая проходит в столице и является важным аграрным форумом страны. На продвижение региональных брендов продуктов питания направлен конкурс «Вкусы России». Его участником тоже стало предприятие «Сонькин мед». Среди всего ассортимента курское янтарное лакомство стало одним из лидеров по итогам народного голосования в номинации «Нас выбирают». Свой выбор делали более миллиона россиян – куряне и жители других регионов, так как продукция поставляется в разные города. Ей отдают предпочтение и зарубежные гурманы. На выставке «Россия» на ВДНХ в Москве известный актер Стивен Сигал из большого количества образцов купил мёд именно с пасеки Погибелевых, представленный в «Универмаге» с первых дней размещения главных экспозиций и павильонов.
С господдержкой крестьянско-фермерское хозяйство только расширяет географию поставок. На новый уровень развития оно вышло после получения гранта, за счёт которого удалось увеличить производство. На пчеловодстве не остановились. В 2020 году занялись разведением клубники. На это направление фермеры также получили грант, денежные средства пошли на закупку саженцев элитных сортов клубники и необходимого оборудования. «Ягодка Маринка» – это тоже бренд семьи Погибелевых, отдающих предпочтение ремонтантным видам, способным давать урожай несколько раз в году.
Клубника, мёд на любой вкус и цвет востребованы покупателями. По словам Марины Погибелевой, раньше казалось, что выйти на экспорт просто нереально. Но слава о наших фермерах вышла за пределы региона. Их мед успели оценить в Астрахани, Владивостоке, Чувашии, а теперь и в Таиланде. Центр поддержки экспорта на базе Центра «Мой бизнес» помог разместить сладкую продукцию на азиатской электронной площадке LAZADA. Всё благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент. На этом предприниматели не останавливаются и уже планируют наладить поставки в Арабские страны, а также добавить в ассортимент медовый квас.
- Мы дорожим репутацией, поэтому наш принцип – качество, – говорит Марина Николаевна. – Для нас важно, чтобы люди приобретали правильный мёд, ведь вкусная еда – это удовольствие, делающее человека чуточку счастливее.
Скоро у жителей появится возможность покупать и настоящие жёлтые и красные арбузы. Их выращиванием тоже занялась чета Погибелевых. Такие культуры, как известно, хорошо удаются в южных областях – там жарко, мало осадков. А можно ли вырастить бахчевые в Курской области? Как рассказывает Марина Николаевна, есть секреты, которые позволяют это сделать в наших условиях. Главное – вовремя посеять семена и обеспечить грамотный уход. «Ещё недавно всё это казалось экзотикой, но такими темпами мы и кокосы в саду выращивать начнем!» – улыбается Марина.
Появление новых вызовов времени требует дополнительной информации, осведомленности в том или ином вопросе, а, значит, надо быть всегда на шаг впереди, поэтому она успевает ещё и учиться. В 2022 году закончила «Школу фермера». Возможностью получить новые знания воспользовался и Владимир Анатольевич Погибелев. Организаторами и партнерами проекта выступили АО «Россельхозбанк», Курская ГСХА, областной комитет АПК, Центр компетенций в АПК Курской области. Программа запущена в целях поддержки и продвижения лучших практик ведения хозяйства.
Фермеры стараются расширить объёмы продаж, находят новые рынки сбыта, направления деятельности. Их «Питомник-Ленд» предлагает разнообразный выбор посадочного материала: кустарники, декоративные и плодовые деревья, саженцы однолетних и многолетних растений, цветы в кашпо и многое другое. Всё напрямую от производителя. Сотрудничают с разными организациями области, занимающимися озеленением края. Всегда рады видеть у себя садоводов-любителей, которые облагораживают дворики, сады, продумывают интересный дизайн на своих участках.
Инициативности фермеров остаётся лишь позавидовать, они готовы трудиться сутки напролёт, причем с большим энтузиазмом. Их старания не раз оценивались, становились успешным примером для других. «Сонькин мед» признан лучшим семейным предприятием России, а глава КФХ Марина Погибелева – победительницей Всероссийского конкурса «Женщина года в АПК». Курянка отмечена в двух номинациях – «Лидер в производстве» и «Лидер открытого интернет-голосования». Также сельхозкооператив занял 3 место в ежегодном региональном конкурсе «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Курской области по итогам деятельности в 2023 году (номинация «Лучший экспортёр в сфере электронной торговли»). И это только малая часть достижений.
Вопреки существующим стереотипам, мы видим, что бизнес активно развивается не только в крупных городах, но и в небольших сельских поселениях. Этому способствует и растущий спрос на продукцию, произведенную в экологически чистой местности, и прежде всего, программы государственной поддержки, дающие возможность развиваться, находить клиентов, расширять линейку предложений и выходить на экспорт. В планах у Погибелевых заложить супер интенсивный сад, где высадят определенные сорта плодовых деревьев, подвяжут их шпалерным методом – и уже на второй год можно ожидать урожай. Хочется пожелать аграриям прогресса и процветания, задавайте высокую планку и обязательно добивайтесь успеха. Если цель поставлена верно, её легче достигать.
Источник: "Районные вести"
Центр поддержки экспорта Курской области функционирует на базе Автономной некоммерческой организации «Центр «Мой бизнес» Курской области».
В рамках своей деятельности Центр поддержки экспорта оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействует выходу экспортно ориентированных субъектов МСП на международные рынки. Услуги предоставляются по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Информационное освещение деятельности Центра поддержки экспорта Курской области осуществляется на официальном сайте export46.ru