Продукция ООО «Европан» известна в России и за рубежом
ООО «Европан» у нас в народе называют шерекинским хлебозаводом. Это и впрямь достопримечательность станции Шерекино Кудинцевского сельсовета, не заметить которую просто невозможно. По одну сторону автотрассы – живописный сосновый лес, по другую – вкусно пахнущее предприятие. Оно появилось в 2018 году на останках Льговского завода железобетонных изделий и довольно быстро приобрело репутацию одного из самых молодых и успешных в Курской области. Спрос на хлеб и хлебобулочную продукцию с торговой маркой «Европан» растёт не только во Льгове и Льговском районе. Она уже не один год реализуется по всей стране и даже экспортируется за рубеж.
«Пан» значит хлеб
Возглавляет это предприятие Валентин Пилюгин, который всю жизнь, можно сказать, посвятил хлебопечению. Пришёл в молодости «киповцем» (так называют на производстве слесарей контрольно-измерительных приборов – прим. авт.) на Курский хлебокомбинат и за тридцать три года прошёл там все ступени – от рабочего до главного энергетика, главного инженера и директора. Профессионалом с большой буквы с полным правом можно называть и Марину Самофалову, которая тоже долго работала на ОАО «Курский хлебокомбинат» и не раз становилась победителем конкурсов хлебопёков. Они каждый год проводятся в Курской области, но для Марины Васильевны это уже в прошлом. Вот уже более шести лет она живёт во Льговском районе и трудится главным технологом в ООО «Европан»…
Откуда название такое? Дело в том, что в планы Валентина Александровича Пилюгина поначалу входило открытие совместного российско-итальянского предприятия под названием «Европан». Проект был многообещающий, но итальянцы, с которыми вели переговоры о поставках оборудования и перспективах сотрудничества, в последний момент отказались от участия в нём. А поскольку предприятие с иностранным, но точно соответствующим будущему производству названием («пан» по-итальянски значит хлеб) к тому времени уже было зарегистрировано, решено было раскручивать звучный бренд.
Требования к качеству готовой продукции с самого начала тут установили высокие. Чтобы соответствовать европейским меркам и нынешним требованиям к качеству выпускаемой продукции, оборудование закупали за рубежом. Так и получился своего рода интернационал: производственная линия – итальянская, тестомесильные машины и печи – шведские, а предприятие родное, поскольку трудятся тут россияне – жители Курска, Льгова и населённых пунктов Льговского района. Но со временем география расширилась за счёт поставок готовой продукции…
Выходим на экспорт
– Поначалу мы таких амбициозных целей перед собой не ставили, – рассказывает о внешнеторговых связях руководитель предприятия Валентин Пилюгин. – Просто надеялись, что продукт будет качественным за счёт рецептуры и сырья. С производственной площадки «Рыльский сыродел» к нам поступает сыворотка, это основа нашей рецептуры и тут ничего не изменилось, связь с «Сыроделом» не прерывается уже пять лет. А вот рецептуру мы постоянно дорабатываем. Со временем убрали из процесса производства определённые ингредиенты, которые дают подъём продукта, что не всегда идёт в плюс продукции хлебопечения. И постоянно вводим в ассортимент что-то новое, недавно, например, ввели луковую сушку…
Эти новинки по достоинству оценены. Хлеб «шерекинского» хлебозавода хорошо знаком нашим покупателям, многие торговые точки охотно берут его на реализацию. И льговские сушечки, бараночки, сухарики, печенье успешно продаются в магазинах не только Курской области. Ещё в 2018 году разводилась по всей стране, доходила аж до самого Урала, а сегодня известна и за рубежом. Пока изделия «Европана» поставляются только в Казахстан, но в сентябре представители предприятия при содействии Центра поддержки экспорта поедут в Узбекистан налаживать партнёрские связи. Так что не исключено, что и в магазинах Ташкента в недалёком будущем появится продукция, на которой рядом со знакомым нам брендом указан и адрес производителя – Льговский район, станция Шерекино, улица Лесная, 26…
Все ли задумки Валентина Александровича и его команды воплотились в жизнь? Всё предвидеть, как показала жизнь, нельзя. Нынешняя ситуация внесла свои коррективы – сделала, к примеру, ощутимой проблему приобретения запчастей для производственного оборудования. Приобрести их можно, но они стали дороже в разы, ведь покупать их приходится круговыми путями – через Турцию или заказывать аналоги в Китае. И проблема кадров, как и на многих других российских предприятиях, даёт о себе знать. Новичкам здесь рады, обучают их секретам хлебопечения охотно, но молодые люди нынче с запросами, хотят получать зарплату на уровне средней по региону, на уровне 50 тысяч рублей…
– Чисто по-человечески это понятно, – говорит директор ООО «Европан» по этому поводу, – но надо учитывать, что мы социальное предприятие, сверхприбылей не имеем. Чтобы поднять зарплату, надо поднимать цену реализации, а мы не можем завышать цены ни на хлеб, ни на другие наши изделия, потому что они варьируются в сегменте покупателей со средними и низкими доходами. Это вообще в российских традициях – держать доступную цену на социально значимый продукт. Мы выпекаем продукт номер один и этим всё сказано. Зато есть перспектива. Есть возможность профессионального роста на предприятии, которое уже сейчас выпускает по 50 тонн хлебобулочных изделий и столько же сухарей и баранок. Получается более 100 тонн в месяц! У нас непрерывное производство и скользящий график для работников. И упаковка, плёнка, цветное нанесение бренда на плёнку у нас тоже своё, поэтому есть куда расти.
И ставим новые цели!
Есть куда расти и самому предприятию, которое постоянно продвигает свой бренд на ярмарках и выставках пищевой и хлебопекарной продукции. При содействии Центра поддержки экспорта ООО «Европан» в прошлом году принимал участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо2023», которая проходила в Москве. Будет что показать, думается, и на других выставках, ведь здесь намерены открыть ещё одно, небольшое собственное производство – чтобы создавать свои, натуральные хлебные добавки. Их сейчас закупают в Беларуси, но своё-то всегда лучше!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Валентин ПИЛЮГИН, генеральный директор ООО «Европан»:
– Этот проект стал реальностью благодаря поддержке администрации Льговского района. Очень помогает и Центр «Мой бизнес». Можно сказать, что он дал старт нашему проекту, с Центром у нас наладилось эффективное сотрудничество. Мы начинали работать с нуля, зная, что наша продукция другого, лучшего качества и будет пользоваться спросом. Изначально расчёт был на собственную рецептуру, собственную технологию и собственный опыт. И это оказалось правильным.
Я благодарен Министерству промышленности, торговли и предпринимательства Курской области за поддержку. Субсидии, которые мы получили от государства, очень помогли нам на первых порах. Они покрывали определённые затраты и облегчали нелёгкий этап становления и продвижения нашего бренда. Мы и сегодня пользуемся господдержкой. Недавно взяли долгосрочный кредит в размере 3 млн. рублей под низкий процент. На него приобрели тестоделитель, что позволит улучшить качество серого хлеба, а также купили грузовую машину для перевозки хлеба. Это хорошая помощь, она важна для стабильной работы. Господдержка снимает часть финансовой нагрузки на предприятия и позволяет им развиваться, решая при этом и социальные задачи.
Источник: "Курьер"