Максим Айдимамадов: «Не получается у того, кто ничего не делает»

История успеха

В Шумаковском тепличном комплексе работы находятся на завершающей стадии: собирают оставшийся урожай томатов и выдёргивают высохшие плети растения.

- Сейчас у нас производственная пауза. Лето, и куряне выращивают овощи на своих дачных участках, - замечает глава крестьянско-фермерского хозяйства и индивидуальный предприниматель Максим Айдимамадов. – Сотрудники хорошенько отдохнут в отпусках, а потом со свежими силами примутся за новый урожай.

Вдохновил на тепличный бизнес

Как рассказывает сам Максим, его специальность никак не связана с растениеводством. Мужчина окончил торгово-экономический колледж и Курский государственный технический университет. По образованию он коммерсант отрасли общественного питания. Тепличным бизнесом занялся благодаря своему дальнему родственнику – агроному, настоящему специалисту в этом деле, Роману Титову.

- Роман живёт в Крыму и трудится в теплицах современного типа. Сейчас он работает с голландцами, которые поставляют ему тепличные комплексы и периодически к нему приезжают, чтобы что-то настроить, проконсультировать. А начинал он с восстановления старых заброшенных теплиц, - поясняет Максим. – Роман Титов выращивает томаты, перец, капусту брокколи, различную зелень. Он меня вдохновил и периодически консультирует в разных вопросах до сих пор.

Тепло, светло и пчёлы летают

Каркас теплицы (а размер её составил 1000 квадратных метров) заказывали на заводе в городе Ростове-на-Дону. Монтаж комплекса со всеми тонкостями, то есть, системой газового подогрева, проветривания, полива, освещения и так далее, осуществила специальная организация.

Начали с томатов, и первый урожай заложили в середине лета 2018 года. Как и во всех современных теплицах, растения находятся не в грунте, а в кокосовом субстрате. Материал этот удобен тем, что из него хорошо уходит лишняя влага, и корни культуры дышат. Кстати, полив в теплице капельный, то есть, под каждым растением имеется специальная пластмассовая иголочка, через которую в кокосовый субстрат подаётся вода с питательными веществами. Всего в теплице 2400 растений и на каждое приходится своя «капельница». За сезон куст вырастает до 6,5 метра в высоту.

Сорт, который выращивают в Шумаковском комплексе, а это японский розовый Мэй Шуай, не самоопыляющийся, для этих целей приобрели пчёл.

- Мы поняли, что на сезон нам хватает по 6-8 пчелосемей, - поясняет Максим. – Приобретать придётся с закладкой каждого нового урожая, так как пчёлы обычно не живут в теплицах – улетают.

Растения как младенцы

- Что делаете в сильные морозы? – задаю вопрос предпринимателю.

К холодам готовимся заранее, поэтому строго следим за прогнозами погоды. Несмотря на то, что система отопления работает на газе и является достаточно мощной, её нельзя резко перенастроить, - отвечает Максим Айдимамадов.

Помимо тепла, в тепличном комплексе должен быть определённый уровень влажности, который контролируют специальные датчики.
Когда интересуюсь болезнями и вредителями, предприниматель-фермер отмечает, что в этом деле важна профилактика, которую нужно вовремя проводить.

- Растение, находящееся на ранней стадии, подобно младенцу. Поэтому, и ухода требует больше. А когда это уже «взрослый» куст, как, к примеру, в данный момент, то для него уже ничего не страшно, - поясняет Максим.

Что касается персонала тепличного комплекса, то в нём работают 8 человек (учитывая и продавцов, которые реализуют продукцию). В самой же теплице трудятся 4 человека – 2 овощевода, сотрудник, занимающийся обслуживанием комплекса, и работник, осуществляющий логистику.
Персонал Максиму Айдимамадову помогли подыскать в Шумаковском сельсовете. Так что сотрудники – местные жители.

Сладкие и ароматные

С реализацией томатов у Шумаковского тепличного комплекса проблем нет. Овощи настолько сладкие и ароматные, что их быстро раскупают на Северном и Центральном рынках Курска. Томаты с удовольствием берут некоторые рестораны и фермеры города.

- Покупатели даже поначалу не верили, что наши овощи выросли в Курском районе. Говорили, что это плоды из Турции или Узбекистана, - улыбаясь, подчёркивает Максим. – На что я практически каждому предлагал: «Приезжайте к нам на производство и убедитесь сами».

К слову, прежде чем продукция поступит к покупателю, её тщательно проверяют. Так что – никаких вредных веществ. Как подметил предприниматель, сотрудники лаборатории иногда даже удивлялись – откуда такие хорошие показатели.

Когда поднимаем тему конкуренции, Максим отмечает, что его фермерское хозяйство нашло определённую нишу. Первые овощи оно начинает реализовывать с октября и активно обеспечивает рынок томатами до середины февраля. А остальные теплицы как раз начинают поставлять урожай с начала марта. То есть, существует некая преемственность, и никто друг другу не мешает.

В планах – только развитие

В перспективе у владельца тепличного комплекса – выращивание огурцов. Он даже посадил на пробу несколько экземпляров растения.

- Мы подали в агропромышленный комитет документы на получение грантовых средств – около 1,5 млн рублей – для дальнейшего развития производства, - рассказал Максим. – Уже и участок земли для установки второй теплицы подготовили.

Поделился Максим Айдимамадов и мечтой – разбить под Курском черешневый сад, чтобы жители города могли приобрести эту ягоду по приемлемой цене.

- Как вы считаете, в чём секрет успеха предпринимателя? – уже завершая наш разговор, задала я вопрос Максиму.

- В том, чтобы не стоять на месте. Надо пробовать. Не получается у того, кто ничего не делает, - ответил он мне. – Мы тоже рассчитывали на урожай в 20 тонн, а получили около 13. Надо постепенно наращивать мощности, тогда будет и результат.

Надежда Глазкова

Источник «Сельская новь» http://сельская-новь.рф/novosti-rajona/6269-maksim-ajdimamadov-ne-poluchaetsya-u-togo-kto-nichego-ne-delaet



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»