Гусиные истории

Гуси издавна считаются привычными жителями птичьего двора. Мясо, жир, печень, пух – все это давно нашло применение и завоевало любовь потребителей. Считается, что почти до середины прошлого столетия практически половина всего мирового поголовья этих птиц находилась в России. Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, что этот бизнес приносит отличный доход. Но когда сами пробуют разводить птицу, то понимают, что дело это крайне непростое и довольно-таки рисковое. Вот и у нас в Октябрьском районе в Дьяконово есть своя гусиная ферма.



Ее хозяин, Николай Владимирович Шевцов, начинал свое дело в 2014 году с приобретения полуразрушенного здания и земли.
- Первоначально у нас было всего 20 голов, разводил, можно сказать, для себя. Но потом как-то втянулся и решил, что надо заниматься этим делом серьезно, - рассказывает Николай. – Часть помещения реконструировали под производство пуха-пера, другую - под содержание племенного стада, Поскольку специальных знаний не хватало, я начал изучать специальную литературу, ездил на выставки и форумы, общался со специалистами. На одном из мероприятий познакомился с Яковом Соломоновичем Ройтером – гуру птицеводства в России, который помог советами.
Тем временем ферма расширялась. Приобрели небольшой инкубатор на 40 яиц, начали вникать в детали.
- Мы пробовали 3 породы гусей: линдовскую, итальянскую и датского мамута. В итоге выбрали мамута и линдовскую, - говорит фермер. - От «итальянцев» решили отказаться, а вот перечисленные мной две показались своего рода «золотой серединой» в плане яйценоскости и мяса. С чего начинается разведение? С правильного подбора пар. Нужно следить, чтобы между птицами не было родственной связи. Как это ни удивительно, требует внимания и характер гусака. Нужно, чтобы он был достаточно бойким, ведь ему придется защищать потомство.
В результате поездок и общения, у Николая сложились хорошие отношения с коллегами из московского института птицеводства, которые специально для дьяконовской гусиной фермы разработали рацион питания. Для своего поголовья Шевцов построил кормоцех. Зерно для гусей пока закупается, но уже приобретена площадь, на которой выращивать корм для птицы будут сами. А вот комбикорма для молодняка и взрослых особей уже изготавливают самостоятельно.
Породы содержатся отдельно. Интересно, что гусаки-мамуты в основном однолюбы, а вот линдовские - полигамны. В среднем гусыня дает от 40 до 60 яиц в сезон. На ферме строится еще один инкубаторий на 3000 яиц одновременной закладки. В день гуси съедают до 2,5 килограммов травы. Но вовсе не трава и даже не зерно их любимая еда. Они не прочь полакомиться и фруктами. Как ревностные хозяева, птицы пристально следят за своей территорией. Молодняк обитает на одной поляне, старички на другой. Когда они встречаются вместе, дело может дойти до драки. Поэтому работники следят за ними пристально. В хозяйстве работают 6 человек. Один из них, Аминжон Уренбоев, поделился:
- Наши гуси самые лучшие, потому что мы за ними ухаживаем, как за малыми детьми и даем только экологически чистый корм! Зарплата достойная, всегда вовремя. Я здесь работаю с самого основания фермы, все нравится. Да и к птицам привыкаешь, они ведь растут у нас на глазах, к тому же гуси неглупые, не хуже собак.
Особи линяют два раза в год. Грамотный подход к линьке может обеспечить стабильный дополнительный доход, поскольку во время нее птицу можно и нужно ощипывать. Аккуратно выщипанный с живых гусей пух обладает отличным качеством и подходит для изготовления любых пухонабивных изделий.
- Недавно звонила женщина, мы разговорились, и она мне сказала, что у нее гусыня прожила 21 год, представляете? – разводит руками Николай Владимирович. – У нас на ферме гусей держим 3-4 года. Гусыня максимальное количество яиц несет на втором году жизни, потом все меньше и меньше. А вообще гусь – очень умная птица. Бывают такие, что собаку во дворе держать не надо, охраняет свою территорию очень серьезно. Взрослый гусь может в ярости перебить руку человека. Кстати, в Европе этих птиц часто заводят в качестве домашних питомцев
Сейчас в хозяйстве у Шевцова 1300 голов, 500 из которых – родительское стадо, которое планируется увеличить до 2000. Для каждой породы отдельное круглогодичное содержание с кормежкой. По словам Николая Владимировича, главная проблема в реализации гусиного мяса состоит в том, что у нас оно считается сезонным, люди покупают гусей в основном на Новый год и Рождество. Нужно ломать этот стереотип. Но подвижки в этом направлении имеются – люди узнают о ферме, уже появились постоянные клиенты. Также мясо поставляется в одну из торговых сетей и на рынок.

- А вообще этот бизнес по рентабельности не самый прибыльный, - вздыхает птицевод. – Но я все равно им занимаюсь, потому что интересно. Можно сказать, что поначалу это было моим хобби, которое со временем превратилось в любимое дело. Очень надеюсь, конечно же, на помощь от государства. В кредиты залезать не хочется, а под специальные программы наш вид деятельности практически не попадает, поэтому приходится выкручиваться самому. Нужны субсидии на птицеводство и концентрированные корма. Это в интересах страны, поскольку фермы данной направленности производят востребованную сельхозпродукцию и дают людям на селе возможность заниматься делом. Но ничего, главное – начать, а дальше все наладится!


Владислав Швецов

Источник: газета «Районные вести»



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»