От традиционных рецептов — к эксклюзивной продукции

История успеха

Бесединский хлеб, испечённый на одноимённом предприятии, славится не только в Курском районе, но и далеко за его пределами.

- Всё дело — в традиционной рецептуре, утерянной в своё время. Чтобы восстановить забытые технологии, пришлось поездить по стране, - замечает руководитель ООО «Бесединский хлеб» Виктор Заикин.

Сейчас дело спорится, предприятие активно развивается и расширяется. Совсем скоро здесь откроется современный кондитерский цех, где будут изготавливать в том числе и эксклюзивные конфеты!

С символикой Курского края

Ремонт нового цеха практически завершён. В зале, где раньше располагалось кафе, теперь стоит современное оборудование, саратовского производства.

- Начинали мы работать, в 2011 году, на итальянском оборудовании, но постепенно перешли на отечественное. Во-первых, хорошее соотношение цены и качества. Во-вторых, оно нисколько не уступает зарубежному, а по некоторым позициям даже превосходит, - замечает Виктор Алексеевич.

К тому же, это дало предприятию возможность воспользоваться государственными субсидиями на модернизацию производства. За счёт льготного микрозайма, полученного в Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области», удалось приобрести новое оборудование. Половина затрат была возмещена региональным комитетом промышленности, торговли и развития малого предпринимательства. Пользуется предприниматель и другими мерами господдержки. Всё вкупе и позволяет развивать новые направления.

- В кондитерском цехе будут производить круассаны, пряники и эксклюзивные конфеты, изготовленные по особой технологии. Практически 50% процесса — ручная работа. Шоколад, начинки — всё натуральное. На коробке будет изображена Коренная Пустынь. Конфеты отлично подойдут и в качестве презента, так как упаковка будет меняться в зависимости от повода. И название обязательно будет связано с курским краем, - делится Виктор Заикин.

Новое производство повлечёт за собой увеличение штата, а значит, даст дополнительные рабочие места. Обучение будет проводиться на предприятии, специально для этого приглашён технолог из Подмосковья.

Восстановили старинную рецептуру

Маленькая печь, и 60 буханок на выходе. Так всё начиналось.

- Постепенно объёмы увеличивались. Товарооборот с 2011 года вырос в десятки раз. Сейчас в производственной линейке больше 60 видов продукции, - отмечает Елена Дюкарева, заместитель директора по финансам и производству.

Елена Владимировна на предприятии с самого его основания. Именно она сейчас разрабатывает рецептуру великолепнейших бесединских хлебобулочных изделий. С этим видом деятельности Елена знакома ещё с детства, её тётя была заведующей пекарни в Полевой.

- Мы возобновили производство того самого традиционного хлеба, который раньше славился на всю округу, - рассказывает Виктор Заикин. - Восстановить старинную рецептуру помогли технологи из Белгорода. Поначалу были ошибки, много чего мы не знали, но на сегодняшний день технологии отработаны. Знания и опыт сделали своё дело.

- Мука высшего сорта, вода, соль, сахар и маргарин, - обычные ингредиенты, и никаких добавок, - улыбается Елена - А самое главное, чтобы выпечка держала марку — у пекарей обязательно должно быть хорошее настроение. Браться за дело нужно с любовью.

Коллектив на предприятии сложился, профессионалы своего дела, и все душой болеют за продукцию. Сейчас здесь работают 30 человек, это не только жители Курского, но и соседних районов.

Обучение на рабочем месте

Найти хороших пекарей было непросто, но те, кто сейчас трудится на предприятии, зарекомендовали себя с лучшей стороны, отмечает директор.

- Обучаем мы прямо на рабочем месте. Достаточно двух недель. По человеку сразу видно, нужно ему это или нет, по душе ли занятие. Если всё получается, тогда оформляем согласно трудовому кодексу, предоставляем соцпакет. Ежегодно, например, работники могут воспользоваться правом бесплатного проезда к морю на корпоративном транспорте, - рассказывает Виктор Алексеевич.

... На предприятии помимо готовящегося кондитерского ещё несколько цехов: сырья, готовой продукции и производственный, где собственно и происходит самое главное действо — пекари «колдуют» над тестом, помещают его в печи и вынимают оттуда уже готовые румяные изделия. Аромат какой! На лотках ещё горячие только из печи пироги, витушки, косы. Именно они, по словам работников цеха, пользуются наибольшим спросом. На рабочем месте — Анна Кастерина.

- Я проходила здесь обучение совершенно с нуля, - рассказывает женщина. - Но душой к этому делу прикипела.

Сейчас Анна — одна из передовиц производства. К слову, ездит она сюда уже много лет из Щигровского района. В помощь — служебный автобус, который доставляет работников к предприятию и обратно домой.

- Видов 25 за смену выпекаем. Ассортимент меняется ежедневно, - говорит Анна.

В дневную смену работы меньше, чем в ночную, ведь уже в 5 утра свежую выпечку грузят в машины и развозят по торговым точкам. На сегодняшний день продукция распространяется в семи районах Курской области и в Орловской. В перспективе — выход на московский рынок. Заказов, отмечает руководитель, становится всё больше. Поэтому и реконструируются помещения, обновляется оборудование и реализуются новые проекты.

Наталья Викторова

Источник: газета «Сельская новь» http://сельская-новь.рф/ekonomika/6290-ot-traditsionnykh-retseptov-k-eksklyuzivnoj-produktsii



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»