Счастье по кирпичику

История успеха

«Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь!» - написала эпиграфом к своему сочинению о труде одна школьница. Сделав эти строки свои жизненным девизом, целеустремленная девушка начала работать над собой изо дня в день. В скором времени на ее пути встретился единомышленник, ставший верным спутником жизни. Вместе они преодолевали все трудности в поисках своего призвания, кирпичик за кирпичиком строя свое счастье. Спустя годы эта пара стали настоящими профессионалами своего дела, и как много лет назад, по-прежнему продолжает строить…
Елена Николаевна и Александр Анатольевич Михайловы в браке уже 33 года. И больше половины этого времени занимаются строительным бизнесом. Сегодня они руководят заводом бетонных изделий в селе Лозовское, где производят пеноблоки, керамзитоблоки, тротуарную плитку, садово-парковую архитектуру, бетонные заборы.

- Наш завод «родился» в октябре 2002 года. Сельским главой тогда работал Владимир Михайлович Поздняков, он и предложил нам купить здания бывшей фермы. Когда мы пришли на эту территорию, увидели полнейшую разруху - стены и кое-где крыша. Все остальное делали сами - ворота, окна, двери. Все отремонтировали, подключили оборудование, собрали нужные документы, оформили ИП на меня и начали работать, - говорит Елена Николаевна.


По словам супругов, вид деятельности выбрали не случайно, так как по профессии оба строители:
- В далеком 1993-м, во времена экономической нестабильности в стране, мы начинали свое предпринимательство с производства бакалейной продукции. Когда на прилавках магазинов была «напряженка» с ассортиментом сладостей, стали заниматься сахарной ватой. Тогда выстраивались большие очереди за диковинным угощением. Но со временем поняли, что наш рабочий потенциал намного шире, взяли деньги в долг под огромные проценты и несмотря на все трудности того времени, решили работать по специальности. К счастью, скоро наши усилия принесли первые плоды, - отмечают Михайловы.
С годами стали расширять ассортимент, привлекать постоянных клиентов. Продукция уходила не только в районы области, но и другие регионы – Москва, Воронеж. Иногда приходилось изготавливать уникальные изделия:
- Как говорится, спрос рождает предложение. Нередко люди приезжали, спрашивали определенную вещь, которую мы никогда не производили. Но старались выходить из положения, учились у других коллег, перенимали опыт, чтобы заказчик был доволен работой и вернулся к нам снова. Сегодня производим разнообразную продукцию в тех пределах, которые позволяет оборудование и технология. Многие этого не делают, мы – беремся.
На сегодняшний день на заводе все механизировано, его производительность может достигать до 60 кубов в час. Руководство старается держать руку на пульсе времени, внося свежие идеи в производственный процесс и осваивая новые технологии.
- Все новое – хорошо забытое старое. Мы возрождаем идею строительства домов из фибропенобетона. Есть оборудование, с помощью которого можно сразу залить целый дом без использования крана. Сначала ставится несъемная опалубка, в которую в жидком виде через специальную установку заливается раствор. Потом это все застывает и превращается в готовый дом. Вдобавок можно сделать облицовку из сайдинга или кирпича. Преимущество такого строительства в том, что оно дешевле на 15-20 %, практичнее, и в качестве не уступает. Фибропенобетон состоит из армирующей добавки - фиброволокна. Оно расширяется внутри, действуя как арматура, за счет чего с течением времени марочная прочность может увеличиваться до двух раз. К тому же все материалы, из которых он состоит, экологически чистые, природные и не наносят никакого вреда здоровью человека, - рассказывает Александр Анатольевич.
Если посмотреть на работу завода, то можно увидеть большой механизм труда, где каждый работник занят своим делом. Но, по словам Михайловых, именно с количеством рабочих рук всегда есть проблемы:
- Наверное, это забота всех предпринимателей вне зависимости от вида деятельности. На заводе нужны новые кадры, мы готовы принимать молодежь на работу, обучать, делиться опытом. Работать на производстве, выпускать продукцию, сделанную собственными руками, всегда было в почете. Люди понимали, что они трудятся на пользу других, проникались профессией и передавали любовь к труду из поколения в поколение. Хочется продолжать эти традиции.

На заводе у Михайловых сотрудники честно и на совесть выполняют свою работу. Специальности различные: водители, операторы, формовщики. Константин Проскурин работает на прессе, на подхвате верный коллега Сергей Черпаченко, мешающий раствор.
- Коллектив у нас сложился хороший, дружный, высокопрофессиональный. Многому учились у тех, кто работал тут долгие годы. Мы прессуем изделия, получаем полистерольный блок, который потом идет на строительство домов, - говорят мужчины.
Налаженное производство – результат добросовестных руководителей. Состоявшись в профессиональном плане, супруги обрели и семейное счастье. Они вырастили дочь и воспитывают двух внуков. К слову, малыши уже проявляют большой интерес к ремеслу бабушки и дедушки. Если окинуть взглядом рабочий кабинет Михайловых, можно заметить на столе игрушечные фигурки строителей в каске - подарок от внучат.

Намек на профессию чувствуется во всем оформлении рабочего пространства. Кроме детских поделок, внимание привлекает украшающая стену - репродукция картины «Труд Святого Семейства». Богородица, Младенец Иисус и святой Иосиф трудятся в плотницкой мастерской. Оказывается, с древности их считают помощниками и заступниками работников строительных специальностей.
- Картина наглядно показывает, что труд, это главное жизненное дело каждого человека. Смысл ее заключается в простом: если будет на земле работа, значит, будет любовь и процветание, - подытоживает семейная пара.

Источник: газета «Районные вести»



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»