Более сорока лет в ритме посевной

История успеха

На бетоне пшеницу не вырастить, c фонарного столба яблок не собрать… Какой бы научно-технический прогресс не шагал по планете, без сельского хозяйства даже самому современному человеку никак не прожить - это основа основ. Без него не было бы нормального существования не только в деревенской среде, но и в городской. Так вот, сегодня я держу курс на село Верхняя Ольшанка Среднеольшанского сельского совета. Именно там, на месте бывшего колхоза имени Свердлова расположено крестьянско – фермерское хозяйство Александра Масалова, который родился и вырос в сельской местности. С ранних лет прикипел к земле и никогда не гнался за красивой и суетной жизнью в мегаполисе. Он твёрдо был уверен, что нужен именно здесь, на своей малой родине, в селе Верхняя Ольшанка. Поэтому с главным жизненным девизом: «где родился, там и пригодился» в 1977 году поступил на работу в колхоз имени Свердлова на должность помощника комбайнёра. Целеустремлённость, трудолюбие и ответственность к своей работе были оценены по достоинству и механизаторами, и вышестоящим руководством. За довольно внушительный период работы в колхозе (около 25 лет) Александр Алексеевич прошёл трудовой путь от помощника комбайнёра до председателя колхоза. И будучи председателем колхоза имени Свердлова (с. В. Ольшанка) умело и грамотно руководил десять лет.

- Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как возникло желание создать своё дело?

- Желание работать на земле было с раннего детства, так как родился и вырос я в деревне. Другой сферы деятельности я для себя не представлял. Просто нравится мне всё это — жить в селе, работать с землёй – кормилицей. Когда я бываю в поле, то вижу настоящую гармонию жизни: накрапывающий дождик, шевелящийся в почве червячок, маленькое семечко, пустившее росток, - вот что является большей ценностью цивилизации, чем компьютеры, информационные технологии и финансы.

В 90-е годы сельское хозяйство переживало не самые лучшие времена. Надо было кормить семью, растить детей, и в 2002 году я зарегистрировал фермерское хозяйство. Начинал практически с нуля. Говорят: «один в поле не воин», но не всегда это утверждение правдиво. Если есть цель, желание трудиться и стремление чего – либо достигнуть, то и один может многого добиться. Изначально я сам и пахал землю, и сеял, а моими верными помощниками был плуг да трактор ДТ – 75, «дышащий на ладан». На тот момент у меня было 216 гектаров земли, которые выделил мне спецземфонд, несмотря на трудности, шёл вперёд к намеченной цели.

– Сколько на данный момент у Вас гектаров земли? И какие культуры Вы выращиваете в своем хозяйстве?

- Сегодня у меня в обороте 380 гектаров земли. В разные годы пробовал выращивать пшеницу, сою, кукурузу, овёс, ячмень, подсолнечник, свёклу. На сегодняшний день выращиваю ячмень, пшеницу, овёс и подсолнечник. В прошлом году подсолнечник дал 35 центнеров с гектара. Виды на урожай и в этом году неплохие, вот только из- за шквалистого ветра и сильных дождей ячмень полёг процентов на 30. В этом сезоне посеяно: 100 га озимой пшеницы, 150 га – ячменя, 110 га – подсолнечника и 20 га – овса. В 20 числах июля началась горячая пора – уборочная страда. Идёт уборка озимой пшеницы. Планируем собрать 50 центнеров с гектара озимой пшеницы, 50 центнеров с гектара - ячменя, 30 центнеров с гектара - подсолнечника и 40 центнеров с гектара - овса.

- С семенами Вы экспериментируете или «глаз уже намётан» на качественные и проверенные?

- Когда начинал трудиться в растениеводстве, конечно, экспериментировал, как же без этого. Как говорится, без проб и ошибок не будет нужного результата. Сейчас уже сею проверенные сорта определённых фирм. Основа урожая всегда была заложена в качественном семенном фонде. В этом году, например, посеяны элитные семена ячменя «Суздалец» отечественного производителя, пшеница 1-й репродукции «Московская 40». Чтобы была хорошая урожайность, провели все агроприёмы с внесением удобрений при посеве, с предусмотренной нормой высева. Что касается зерновой группы, то в течение всего агротехнического периода проводим боронование почвы, подкармливаем удобрениями, проводим химическую прополку, делаем фунгицидную обработку и листовую подкормку. Семена подсолнечника у нас гибридные П64ЛЕ25 фирмы «Пионер». Эту сельскохозяйственную культуру стараемся сеять с естественными химическими обработками для уничтожения сорняка. Подсолнечник экспрессовский, поэтому обрабатывать землю приходится в два захода (от злаков и от других сорняков).

– Общество всегда с уважением относится к людям, которые трудятся на земле. Это помогает Вам преодолевать трудности?

– Во-первых, надо любить своё дело, иметь выдержку, терпение. Даже форс-мажорные обстоятельства (град, например, или, как в этом году, дожди) не должны быть тормозом для дальнейшей работы, так как наше производство находится под открытым небом. Во-вторых, никто не отменял крестьянскую взвешенность и рассудительность. В-третьих, уверенность в том, что поставленная цель будет тобой достигнута. Начав дело, ты уже не имеешь права на попятную, ну и, конечно же, надо всегда помогать односельчанам, участвовать в жизни своей малой родины. Если возникают какие – либо вопросы и проблемы, наша районная власть всегда готова подать руку помощи и по возможности решить насущные вопросы.

Чтобы быть в курсе сельскохозяйственных новинок, Александр Масалов посещает различные семинары областного и районного масштаба, обменивается опытом с коллегами, принимает участие в объезде полей.

Всё стремительно меняется в этом мире, и только сельское хозяйство по-прежнему необходимо всем и каждому. Сельскохозяйственное производство, несомненно, требует особой самоотдачи, ответственности. А потому заняты в этой отрасли только люди, влюблённые в пашню, хлебную ниву, такие как мой собеседник Александр Масалов, снискавший уважение земляков за трудолюбие, скромность, преданность своему делу и бесконечный оптимизм русского крестьянина, который и в доме, и на поле, и на гармошке земляков порадует, и уместную шутку вовремя расскажет. На таких на селе равнялись, к ним шли за помощью и советом, а в праздник в каждой избе они были самыми долгожданными и почётными гостями.

Татьяна ГОЛЬЦОВА

Источник: газета «Районные известия» http://pristenpressa.ru/366/2337/



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»