Жизнь свою превратить в цветы

История успеха

Слухи о «чудо-теплицах» в деревне Лобазовка нам не раз доносило «сарафанное радио». Местные жители рассказывали, что там такое буйство красок и цветов – не отвести глаз! Мы решили, что лучше один раз увидеть, чем сто услышать и отправились посмотреть на эту красоту.

Подъезжая к высоким прозрачным строениям, почувствовали легкий притягательный запах. Его ненавязчивые, нежные нотки напоминали о недавно ушедшем лете, солнце и жарких деньках. На душе тут же стало тепло и радостно от предстоящей встречи с людьми, у которых круглый год – цветущий май.

Это семья Спельчук, занимающаяся тепличным выращиванием цветов для продажи. Переехав несколько лет назад к нам из ближнего зарубежья, первое время трудились на стройке: шпаклевали, красили, штукатурили. И хотя это было привычным для них делом, хотелось чего-то другого, того, что приносило бы удовольствие и себе, и окружающим.

-Вот Миша и решил заняться тем, что близко его душе, что в крови заложено, ведь Молдавия всегда славилась своими садами, виноградниками, цветами,- рассказывают родители сейчас уже преуспевающего главы КФХ Михаила Спельчука. А начинать приходилось буквально с нуля. Сначала закупил металл, целлофан, затем установил каркас, натянул пленку, приобрел семена и черенки. Оказалось, цветочный бизнес – это очень тонкое и сложное дело.Строительство теплиц требовало определенных знаний, точных расчетов. Но риск оказался оправданным: год за годом хозяйство развивалось, цвело и процветало. Сегодня здесь настоящий рай для тех, кто любит и умеет ценить прекрасное. Каких только разновидностей цветов тут нет: хризантемы, герань, георгины, альстромерия, сальвия и даже простые, неприхотливые бархатцы – трудно перечислить весь ассортимент предлагаемого товара. С наступлением весны особым спросом пользуются ампельные и каскадные петунии, а также сорта растений с низко свисающими стеблями, похожими на гирлянды, которые прекрасно подходят для озеленения сада, балконов или лоджий.

Дом, где живут цветоводы, на окраине деревенской улицы, ничем не выделяющийся внешне. Но открываешь калитку и будто окунаешься в радужное море - цветы повсюду: в теплицах, кашпо, горшочках, на клумбах, оформленных прямо возле хозпостроек, среди овощных грядок. Кажется, что они растут и на камнях - все словно покрыто сказочным ковром.

- В такой вот красоте мы и живем, - хвастает хозяйка большого семейства Мила Михайловна. – Конечно, приходится не просто: ухаживаем за каждым корешком - поливаем, рассаживаем, рыхлим, удобряем, просматриваем, не завелись ли зловредные насекомые – за всем нужен уход. Но оно того стоит - посмотрите, какое очарование!

- Мы к такому привыкли с детства, - добавляет муж нашей собеседницы Иван Сергеевич, хлопочущий над совместным детищем вместе с маленьким внучком Марком. – У нас каждый знает свои обязанности. После школы с поливкой помогают внуки Максим и Михаела. Заботится о саженцах и невестка Профира. Работы хватает на всех - и Михаилу, которого, как главу хозяйства, занимающегося всеми организационными вопросами, трудно застать на месте, и нашей ударной бригаде!

Она была бы еще больше, если здесь жили бы все одиннадцать детей супругов. Но одни обосновались в Курске, другие в Москве, одна из дочерей проживает в Париже. За границей находятся и многие родственники. Близкие часто предлагали дружному семейству переехать к ним, но об этом не могло идти речи.

Поселившись в нашем крае, Спельчуки всем сердцем прикипели к нему. Здесь все, что нужно для их увлечения, ставшего основным источником заработка – и хорошие климатические условия, и плодородная земля, позволяющая заниматься любимым делом. Сначала спрос на цветы был не особый, потом, когда люди начали узнавать о таком диве, стал набирать обороты. Сегодня за благоухающей продукцией едут не только куряне, но и жители других регионов. Приобретают растения штучно и целыми партиями, их заказывают на торжества и разбирают в магазины. Взаимосвязь с покупателями давно налажена, каждого клиента – и мелкого, и оптового – цветоводы стараются окружить вниманием: всегда подскажут, проконсультируют, помогут в выборе. А он просто огромен, на любой вкус и оттенок - белые, розовые, красные, желтые, оранжевые, сиреневые, полосатые и в крапинку, шаровидные, махровые, однолетние, многолетние, выращиваемые зимой, летом, низкорослые, вьющиеся с длинными гибкими стеблями – можно еще долго перечислять то, что разводят неутомимые энтузиасты. Поэтому у их дома постоянно стоят машины покупателей. Эстеты, любящие преображать мир, приезжают к ним с коробками, ящиками и прочей тарой, чтобы купить самые свежие, роскошные и эксклюзивные сорта.

Некоторые даже шутят - вот займемся разведением экзотики, и у нас от гостей отбоя не будет. Многие захотят посмотреть и приобрести наши диковинки, - улыбается Михаил. – А мы в ответ: будем только рады, так что не беспокойтесь, соперничать и соревноваться, у кого лучше, не собираемся, а вот удивить еще сможем!

Так созрел план расширить ассортимент – перейти на выращивание овощей, а для этого нужны несколько отапливаемых теплиц, чтобы заниматься растениеводством круглогодично. Радует, что государство не оставляет без поддержки. Недавно на развитие своего дела по программе «Агростартап» Михаил получил грант – 3 миллиона рублей. Свое содействие оказывает и администрация Октябрьского района.

- Помощь никогда не бывает лишней, - замечает предприниматель. – И особенно она нужна, когда есть к чему стремиться. Мы хотим делать то, с чем хорошо знакомы. В Молдавии мы выращивали огурцы и помидоры, которые давали отличные урожаи. Теперь на Курской земле готовы ставить рекорды!

Для этого у увлеченного идеей семейства есть все: потенциал, упорство, хватка, огромное желание трудиться и приносить пользу себе, окружающим, радовать красотой, изобилием, вкусом и качеством.

Елена ДЬЯЧЕНКО

Источник газета «Районные вести»





Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»