Есть такая профессия – хлеб растить, или четверть века спустя

Всегда интересно возвращаться к героям своих бывших публикаций. 13 мая 1993 года, 38 номер районной газеты, 3 страница. Здесь опубликована злободневная по тем временам корреспонденция. Разговор ведется с Татьяной, женой начинающего фермера Александра Павлюченко о том, как она относится к решению мужа самостоятельно поработать на земле. Дело это было новое, непривычное. Большинство скептически относились к растущим, как грибы, крестьянским индивидуальным хозяйствам, мол, пусть поиграют ребята в предпринимательство. Тогда боязнь перед будущим, сознание того, что это рискованное дело, подталкивали Татьяну отговорить супруга от задуманного. Однако ее попытка потерпела фиаско. Мало того, она сама стала вникать в дело.

Сначала Александр Павлюченко рассчитывал взять 3-4 гектара, а потом понял, что для обработки этой площади, как и для, к примеру, ста гектаров, нужна техника, удобрения, ГСМ и т.д. Какая может быть прибыль на малой площади? Скорее, станешь работать в убыток. В числе первых в районе Александр Павлюченко вместе с Сергеем Кочкаревым обратились в администрацию и земельный комитет района с просьбой выделить в аренду площади для ведения общего фермерского хозяйства "Агат". Землю взяли в кооперативе "Нива" и в первый год своей деятельности развернулись на 74-х гектарах. Нельзя сказать, что они в то время столкнулись с препятствиями. Наоборот, отличные отношения сложились с районной властью, а сотрудники государственного банка терпеливо, подробно и доходчиво объясняли, как правильно оформить документы. Возможно, помогал Александру Павлюченко характер. Человек он коммуникабельный, с любым найдет общий язык. Выручил начинающих фермеров детский дом "Беловский", директор которого, ныне покойная Валентина Александровна Ханина, в первую посевную пошла молодым людям навстречу, предоставив технику, необходимый инвентарь – сеялки, культиваторы и т.д. В свою очередь, Павлюченко и Кочкарев детскому дому помогли убрать зерновые культуры.


На истоке своей деятельности начинающие земледельцы долго думали над севооборотом. Решили посеять ячмень, гречку, горох, на следующий год плюс к названным культурам озимую пшеницу. Урожаи удались. Взяли кредиты. Купили автомобиль ЗИЛ-157, новый комбайн "Нива", тракторы МТЗ-80 и бэушный ДТ-75, сеялку. Не смущало новоиспеченных фермеров, что большая часть автомобильного парка старая, советская, ведь в технике оба разбираются отлично. Например, Павлюченко по специальности инженер. В 1986 году окончил Кур-ский сельскохозяйственный институт. И хотя родом из Малой Локни Суджанского района, навсегда прижился на нашей беловской земле, ставшей ему родной. После окончания третьего курса женился на студентке экономического факультета своего же вуза, которая из Слободки. Молодые супруги начали совместную жизнь в поселке Коммунар в собственном доме, который затем, благодаря их немалому труду, преобразился в современное благоустроенное жилье. Александр в совхозе Коммунар начинал инженером по технике безопасности, в сезон садился за штурвал комбайна, избирался секретарем партийной организации совхоза.


С тех пор прошло более четверти века. В течение истекших лет примеривались, экспериментировали. В 1996 году было образовано второе КФХ "Карат", которое сегодня возглавляет Сергей Кочкарев, а у Александра с 2016 – ИП. Сегодня его хозяйство базируется на 130 гектарах, Кочкарева – на 400, хотя разъединение общего фермерского хозяйства произошло лишь на бумаге. Как и прежде, Кочкарев и Павлюченко работают сообща, вместе решая все проблемы, помогают и поддерживают друг друга. Временем и тяжелым трудом проверена их дружба длиной в несколько десятилетий. Переживали разные времена: и неурожаи, и когда падали цены на зерно, которые однажды снизились до 60 копеек за килограмм.
"В последние годы с реализацией нет больших забот. Сдаем зерно на ХПП, приезжают покупатели из Курска, Ростова, были воронежцы",- рассказывает Александр.
Сегодня он остановился на выращивании ячменя и пшеницы, Сергей еще занимается соей. Живут эти мужчины по принципу: кто трудиться рад, тот будет хлебом богат. Они знают, что поле любит не столько росу, сколько пот работящего люда. Обмани пашню раз, она тебя обманет девять раз.
Хороший урожай – награда хлеборобу. В этом году, когда сложились не очень благоприятные погодные условия, например, на полях Павлюченко получено с каждого гектара около 40 центнеров ячменя, неплохой урожай и пшеницы.


Земля сегодня востребована, как никогда. И она любит уход. Поэтому крестьяне Павлюченко и Кочкарев уже в марте – в поле.
Профессия хлебороба не из легких, но разве есть на земле дело благороднее, чем растить хлеб. И это подтверждают сами мужчины: " Радостно, когда появляются первые всходы, потом они превращаются в зрелые, наливные колосья. А когда золотой поток зерна льется из бункера комбайна, тогда охватывает чувство гордости: не пропала даром тяжелая работа”.
Завершая очередную страду, люди, работающие на земле, уже строят планы на будущее: надо подумать об удачной реализации выращенного урожая, посеять озимые, зимой заняться документами, проверить технику и если надо произвести ремонт комбайна ДОН-1500, тракторов Т-150, МТЗ-80, МТЗ-82, подготовкой семян и т.д. А там не за горами весна. После сева хлебопашцы станут ждать лета, чтобы вновь из кабины комбайна наблюдать, как кланяются и склоняются перед ними колосья.

Валентина РУДЕНКО

НА СНИМКАХ:

  1. 1Александр Павлюченко;
  2. 2. Зерно нового урожая;
  3. 3. Проверим влажность сои;
  4. 4. Выращенный хлеб – в закромах.

Источник: газета «Беловские зори» http://belovskiezori.ru/ekonomika/selskoe-khozyajstvo/4779-est-takaya-professiya-khleb-rastit-ili-chetvert-veka-spustya




Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»