Успех начинается с кофе

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Следующим его участником стал основатель ООО «Бар Проект» Дмитрий Смахтин.

Сегодня кофейни «DonutBar» и «DonutBrewBar» в Курске одни из самых популярных, сеть насчитывает уже четыре заведения, пятое скоро должно открыться в городе Сочи. С чего начинался путь к успеху и реально ли открыть свое дело с нуля, Дмитрий Смахтин рассказал в интервью нашему изданию.
Нередко родители или учителя, взволнованные дальнейшей судьбой вчерашних школьников, дают выпускникам советы по выбору профессионального пути, рекомендуют учебные заведения и даже направления подготовки, которые считают наиболее перспективными. Но, отучившись год или два, студент понимает: «Не мое!». И здесь важно прислушаться к внутреннему голосу, найти, к чему лежит душа, начать движение в правильном направлении. А бывает, что судьба сама подбрасывает шанс попробовать себя в чем-то новом, и проба оказывается удачной, хобби перерастает в дело жизни. Так получилось у героя нашей публикации.
– Общепит вошел в мою жизнь в 2006 году, когда я пришел на работу в кофейню, – рассказывает Дмитрий Смахтин. – Но зачатки предпринимательских способностей обнаружил, еще будучи школьником. Я пробовал ремонтировать компьютеры, знал человека, чинившего сотовые телефоны, и понимал, как связать его с людьми, которым требуется эта услуга. Когда стал студентом, понял, что хочу самостоятельно зарабатывать. Начал работать в кофейне с 17 лет. Буквально за 3-4 месяца эта сфера меня затянула, а в заведении, где я работал, мне захотелось многое поменять в лучшую сторону. Владельцы кофейни были довольно прогрессивными людьми и давали мне возможность для реализации своих идей. В других заведениях, в которых я работал позже, мне также хотелось что-то поменять к лучшему. Через некоторое время я стал представителем барменской ассоциации в городе и старался развивать профессию бармена.
– А профессия, полученная в стенах вуза, связана с Вашей нынешней работой?
– Я инженер-электрик. Придерживаюсь такого мнения, что образования, которое бы тебе ничего не дало, не существует. Инженерия помогла мне развить аналитический склад ума. Бизнес по организации работы кофейни с самого начала был разобран на составляющие, в нем использовалось множество регламентов на каждое звено. Склонность к анализу, приобретенная в вузе, помогла изучить различные модели бизнеса, чтобы путем их скрещивания, создавать лучшее. «DonutBar» таким и получился: мы внедрили очень много процессов из разных структур: пиццерий, ресторанов, современных фаст-фудов, трендовых заведений.

– А почему выбор пал именно на кофе?
– Долгое время мне хотелось открыть свой бар, но на тот момент мне казалось, что для этого требуется намного больше средств. Поэтому решил взять старт с кофейни, и 3 января 2015 года мы открыли первое заведение. Кофейня получилась достаточно компактной, брендинг, дизайн, все разрабатывали сами. В конце 2014 года аренда помещений на улице Ленина была достаточно дорогой, появилось помещение на улице Радищева, 58. Я приехал на переговоры и увидел из окна «Садовую Плаза». Смотрелась она необычно для Курска, и мне захотелось открыть кофейню именно в этом месте.
– Средства на реализацию задуманного легко удалось найти?
– Брал кредит, и мы до сих пор кредитуемся. Не вижу никаких проблем с этим, хотя многие предприниматели от кредитов открещиваются. Мы привыкли оценивать свои возможности, поэтому можем взять кредит и развиваться быстрее, чем делали бы это на собственные средства. За пять лет у нас открыты четыре кофейни, созданы собственный цех по производству пончиков, обжарочное производство, три новых компании по оптово-розничным продажам кофе и чая, сервисный центр. Мы обучаем персонал и поддерживаем множество городских мероприятий. Четвертый год работы для нас был стратегическим: зарегистрировали товарный знак. Мы выстраивали план на будущее и прекрасно понимали, что должны быть и производство, и обучение, и обжарка кофе, чтобы на рынке кофейной индустрии стать лидирующей кофейней. У нас сегодня есть партнерство в городе Сочи, в ближайшие 3-4 месяца планируем открыть кофейню там. Если практика будет удачной, распространим ее на другие города.
– В Ваших кофейнях достаточно универсальное и компактное меню…

– Всегда считал, что заведение должно быть понятным, чтобы посетитель не думал о том, что ему взять. Хотелось создать место, где человек сможет попить вкусный кофе и найти разные пончики. Я за простую и ясную концепцию, это говорит о хорошем обороте той продукции, которая поддерживается в меню, продукты свежие, нет «стопов», клиент доволен. Поэтому если мы что-то вводим в меню, то единичными порциями, а если видим, что люди мало это берут, стараемся убрать.
– На какую поддержку может рассчитывать начинающий предприниматель?
– Когда я открывал свой бизнес, было не так много информации для желающих начать собственное дело. Спустя год-два узнал, что есть различные программы поддержки предпринимательства, и ощутил плюсы: при содействии Центра поддержки экспорта Курской области побывал на многих выставках и форумах в Курске, Санкт-Петербурге, Сочи, принял участие в различных мероприятиях, проводимых комитетом промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, где в качестве экспертов и спикеров были известные в бизнес-среде люди. Сейчас много программ, и если бы свое дело я начинал сегодня, мне было бы намного проще. Для современного предпринимателя предусмотрена разнообразная помощь. В Центре поддержки предпринимательства, например, можно получить финансовую, консультационную, образовательную поддержку. Не знаешь, как вести бухгалтерию, – есть курсы, не разбираешься в правилах сдачи отчетности – научат и т.д. Для человека, который хочет реализовать себя, нет никаких препятствий!
– А опытные бизнесмены открыты для общения с молодыми?
– Многие ребята, которые только начинают собственное дело, думают, что они будут бороться с трудностями одни и им никто не поможет. Это не так! Когда ко мне подходят с вопросами, я всегда готов рассказать, помогу сориентироваться, поделюсь опытом. Главное – не бояться! К примеру, когда мы запускали в меню пончики, у нас не было кондитера. Я писал в Краснодар, Москву, искал, кто посоветует человека, который делает американские пончики. Выбора не было: я писал всем, даже в Америку. Открывал онлайн-переводчик и рассылал свои вопросы в кондитерки через «Инстаграм», и пять из десяти точно ответили. Первые пончики, которые у нас появлялись, были как раз те, с которыми помогали американские повара.
– Некоторые думают, что без стартового капитала открыть собственное дело невозможно. Действительно ли нужен финансовый трамплин?
– Просто может потребоваться больше времени, но оно, если ты правильно его использовал, даст возможность хорошего роста. Даже если есть бизнес-план, одного проекта для привлечения инвестиций недостаточно. Большинство инвесторов смотрит на твой характер и на то, что ты сделал для результата. Надо стучаться, пробовать и не бояться! Но главное – любите свое дело! Любой бизнес – это не просто. Становиться предпринимателем только для того, чтобы заработать, неправильно. Рано или поздно такого человека постигнет разочарование, он либо бросит свое дело, либо будет с ним страдать. Предпринимательство – это стиль жизни. Я свою работу очень люблю и получаю от нее удовольствие! Мне нравится, когда мне говорят, что у нас вкусный кофе, ведь мы действительно очень много для этого делаем!
Ирина ЛЕОНОВА

Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»