ГРИБНОЙ ПРОЕКТ АЛЕКСАНДРА СОКОЛОВА

За молодыми — будущее. Кто из нас не знает эту достаточно известную с детства фразу. Однако, общаясь с юношами и девушками, убеждаешься, что вроде бы избитый лозунг положительно характеризует большую часть современных молодых людей. Вот, например, недавно посчастливилось познакомиться с индивидуальным предпринимателем Александром Владимировичем Соколовым. Пообщавшись с ним, убедилась, что будущее России, действительно, в надежных руках.


Александр Соколов

В прошлом году Александр окончил зооинженерный факультет Курской государственной сельскохозяйственной академии. Перед молодым человеком встал вопрос: где приложить свои знания, чтобы быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. А самое главное, быть полезным обществу. Стараясь определиться, заглянул в интернет. Зашел на сайт по продаже продукции для агропромышленного комплекса. И увидел рекламу грибов.






Грибной бизнес — дело новое не только в нашем районе, в Курской области, но и в стране. Совсем недавно появились такие фермы, и люди пока делают первые шаги в данной отрасли. К организации своего дела парень подошел серьезно, изучив максимум полезной информации в Саратове. Понял, что благодаря спросу на названный вид продукции, грибное дело может принести прибыль. В подтверждение можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. Некоторые люди отправляются на «тихую охоту» самостоятельно, но большинство из них для экономии времени посещает рынки или магазины. Грибы уже на прилавках и осталось только взять их, правда за некоторую плату. Александр узнал, что потребление таких продуктов с каждым годом увеличивается на 20-25 %. Объясняется это несколькими причинами: низкая стоимость по сравнению с морепродуктами и мясными изделиями. Что касается пользы, то по содержанию питательных веществ они ничуть не уступают им. Вкусно, сытно, полезно. По причине содержания в грибах большого количества белка и минеральных веществ (калия, фосфора, серы, магния) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как грибная ферма. А вешенки — настоящий клад для человече-ского организма. Взвесив все «за» и «против», посчитав, будет ли рентабельным производство, Соколов пришел к выводу, что занятие грибным делом выгодно, ведь в нем небольшие первоначальные вклады, что бывает далеко не в каждом производстве. Оформил ряд документов, дающих право на продажу грибов. Арендует два помещения по 300 квадратных метров, находящихся в деревне Гирьи.

Многие думают, что если грибы растут в лесу, то их легко можно размножить. Как оказалось, процесс требует недюжинных знаний и опыта, обучения именно технологии разведения. Прежде, чем начать любую деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключение и грибная ферма. Первый и крайне важный этап — подбор сырья, из которого выращивают продукцию. С этой целью используется мицелия, или, как ее еще называют, грибница — основной посевной материал. Приобретая его надо убедиться в качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Вторым необходимым сырьем является субстрат — именно на нем растут плодовые тела. Его можно приготовить самому, так как в состав входят солома, стебли кукурузы, скорлупа подсолнечника. «Мы живем в месте, где без проблем добывается нужное сырье. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, добавляем такие компоненты, как опилки, стружки, полову и другие хозяйственные отходы. При самостоятельном изготовлении субстрата главное убедиться, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери готовой продукции, да и качество грибов из-за наличия разных химикатов будет теряться. Сырье в обязательном порядке нужно обработать от бактерий, засеять, т.е., заразить его мицелиями вешенок, которые покупаю в фирмах. Очень важно соблюдать необходимый микроклимат: оптимальная температура — 14-16 градусов, влажность — 90, количество углекислого газа — 600 единиц. Температуру сначала надо повысить, потом — снизить», — объясняет Соколов.

Реклама, наводнившая интернет, гласит, что «выращивание грибов под силу даже ленивым», что «начать прибыльное дело предприятие может с нуля в домашних условиях». Однако, приступив к реализации бизнес-плана, Александр быстро понял, в данном производстве тонкостей очень много. И не такое это дешевое занятие. Как и любое производство, грибоводство требует немалых вложений. «Если выходить на серьезные объемы, то траты большие. Нужны увлажнители, обогреватели, парогенераторы, холодильная камера, ведь грибы — это скоропортящийся продукт. И здесь актуально правило, характерное для развития любого занятия: чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Спасибо, что помогает государство. Сейчас занимаюсь получением субсидии, которая даст толчок для развития. В первую очередь, приобрету субстрактный цех для производства грибных блоков. Данные мешки раньше приходилось покупать. Сейчас вся полученная прибыль идет на расширение производства. Пока получаю немного, всего 100 килограммов вешенок в месяц, которые, как показала практика, благодаря своему вкусу и полезным свойствам, имеют коммерческий успех, т.е. пользуются спросом у населения. С приобретением специальной машины буду стремиться выйти на 30 тонн. Если удастся расширить производство, планирую сделать отдельные камеры, оборудовать помещение согласно всем требованиям», — делится он.

Вторая задача начинающего бизнесмена — сформировать команду единомышленников. Как известно, хороший коллектив — уже половина успеха. Одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы ни старался. Поэтому Соколов в ближайшее время решил взять работника, к новому году — еще двух.

Грибоведение — очень молодая сфера деятельности в нашей стране. Потребуется ни один год, чтобы данный бизнес устоялся. Оказалось, что добиться успеха в этой отрасли, как и в других, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако Александр Владимирович Соколов — человек целеустремленный. Он сконцентрировался на одном деле, умеет считать, ведь недаром учится в магистратуре на экономическом факультете. У него все получится.

Подготовила Валентина РУДЕНКО



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»