Главное - всё делать с душой

В последние годы особую популярность у курян приобрело новое, не свойственное для русской кухни блюдо — шаурма. Ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже — телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В посёлке Золотухино некоторые предприниматели ранее пытались открывать точки с приготовлением нового блюда, но особого спроса у покупателей не получили. Год назад на железнодорожной площади районного центра появился новый красочный ларёк с производством шаурмы — «Восторг». О том, что стало поводом для его открытия, рассказала индивидуальный предприниматель БОЕВА Вера Леонидовна.


НЕ БЫЛО БЫ ДЕЛА, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Опыт работы в продуктовой сфере у Веры Леонидовны имелся — она трудилась в областном центре продавцом, имеет множество наград за победы в конкурсах, в местечке Свобода у индивидуального предпринимателя готовила шаурму. Но четыре года назад умерла её старшая дочь, оставив на попечении мамы двух сыновей. Вот тут-то добрые люди ей и подсказали, что имеющиеся опыт, навыки и знания лучше всего воплотить в жизнь, открыв своё дело. Второго сентября 2019 года одним индивидуальным предпринимателем Золотухинского района, стоящим на учёте в налоговых органах, стало больше.

ПРОВЕРЯЮЩИХ МНОГО

Открытия ИП «Боева В.Л.» стало достаточно для официальной деятельности (уплата налогов, заключение договоров и так далее). Для размещения торговой точки Вера Леонидовна получила соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной служб. Выбрала в аренду земельный участок. Для покупки необходимого киоска пришлось обналичить три кредитные карты. За 115 тысяч рублей необходимое помещение привезли из Курска.
Помимо вышеназванных проверяющих организаций, периодически с проверками в «Восторг» приходят представители ветеринарной службы, налоговой, администрации. Вере Леонидовне ещё пришлось заключить ряд обязательных договоров: на избавление от грызунов, насекомых и вредоносных бактерий; на вывоз твёрдых бытовых отходов; на монтаж и техническое обслуживание системы кондиционирования и вентиляции; на установку и ТО системы оповещения о пожаре (компания, проводящая эти работы, должна быть лицензированной по этому виду деятельности, копию лицензии нужно приложить к общему пакету документов на киоск); на оказание коммунальных услуг. И это только на начальном этапе.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ — БОЛЕЕ 30 ВИДОВ

Помимо основного блюда — шаурмы из курицы и свинины — ассортимент «Восторга» включает в себя молочные коктейли, мороженое, полуфабрикаты в виде чебуреков. В общем, если пересчитывать все позиции, общий список превысит 30 наименований.
Редко в каком киоске Курска, специализирующемся на изготовлении шаурмы, встретишь такие позиции, как у Боевой. Шаурма у неё — трёх видов: стандарт, мини- и микс-. Стандарт — обычная крупная, мини-шаурма — чуть меньше стандартной, и микс — наполовину заполненная свининой, наполовину — курятиной.
Мясо для шаурмы индивидуальный предприниматель приобретает на двух специализированных оптовых базах, отчёт о покупке с которых отправляется напрямую в проверяющие инстанции. И курица, и свинина находятся в герметичных упаковках. Овощи, сиропы для молочных коктейлей, мороженое, соусы и полуфабрикаты приобретаются также у поставщика. Он же на безвозмездной основе привёз и установил Вере Леонидовне холодильник.


СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ — ПОДМОГА И ОПОРА

Тянуть всё одной на своих плечах Боевой было бы слишком тяжело. Вера Леонидовна безмерно благодарна гражданскому мужу второй дочери Евгении УМЕРЕНКОВУ Андрею Юрьевичу. Он и дома с мальчишками, сыновьями покойной дочери, посидит, и в Курск за необходимыми продуктами съездит. Да и по возможности главному повару — самой Вере Леонидовне — посильную помощь окажет.
За прошедший год мысль о том, что ошиблась с открытием ИП в голову Боевой не приходила. В часы пик — утром, в обед и вечером у киоска с шаурмой очередь. А как же, кто-то, торопясь на работу, не позавтракал, кто-то, наоборот, обед из дома не взял, некоторые, наоборот, экономят на приготовлении ужина, предпочитая купить готовый. Ну, а что, если так прикинуть, стоимость тех же ингредиентов для шаурмы или хот-дога обойдётся дороже готового, а ещё у плиты не стоять, время семье и детям уделить!


СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОИЗВОДСТВА

На вопрос о секрете популярности своего киоска у жителей Золотухино Вера Леонидовна говорит, что всё нужно делать с душой. Но некоторые тонкости есть. Так, большей популярностью в Золотухино пользуется шаурма в лаваше. Лаваш не позволяет начинке выпасть, а вот сочности шаурме добавляют сочные овощи (свежие или маринованные). Боева использует разные сорта капусты, листья салата, огурцы и свежие помидоры. Пикантности добавляет с помощью сладкого лука, чеснока, корейской моркови. В настоящей шаурме также большую роль играет соус, который готовится из смеси майонеза и кетчупа. Вера Леонидовна добавляет в него специи, чеснок или рубленые травы. Мясо до готовности она доводит в СВЧ-печи — так оно не пересушивается, сохраняет аромат и сочность.

Увидев, что её дело процветает, конкуренты решили открыть аналогичное производство. Ну что ж, простому покупателю конкуренция только на пользу. Конкурирующие субъекты будут тщательнее контролировать качество конечного продукта и не завышать цены. А покупатели, уже полюбившие продукцию Веры Леонидовны, продолжат приобретать у нею качественную продукцию по оптимальным ценам.

Олеся ЮДАЕВА
Фото автора



Ok

Этот сайт использует «cookies» и собирает следующие данные в целях улучшения его работы (Yandex Metrika, Google Analytics) : IP-адрес компьютера, страна, дата и время посещения, тип браузера, тип операционной системы, модель мобильного устройства, тип устроиства. Для продолжения работы с сайтом нажмите: «Согласен(на)»